С такими потолками помещение приобретает непревзойденную красоту и грациозность! Давайте рассмотрим, как этот шедевр строительного искусства можно сделать своими руками. Для большей наглядности ниже представлены фотографии техпроцесса установки двухуровневого потолка из гипсокартона.
Оказывается, гипсокартон прекрасно сочетается со всеми современными материалами, из которых конструируют современные потолки. Это реечные конструкции, пластик, натяжные ткани и пленки, грильято, армстронг, карточные потолки. Совмещение таких материалов с гипсокартоном часто бывает совершенно неожиданным, но в положительном смысле этого слова, ведь при этом получается чудесный результат. Особой популярность пользуется дуэт гипсокартонных листов и натяжного потолка. Как сделать такую необычную конструкцию своими руками рассмотрим ниже.
Евли вас интересует строительная арматура — то её можно найти на сайте нашего партнера — www.promsnab.org по недорогим ценам!
Двухуровневый потолок из гипсокартона своими руками
Прежде всего, нужно изготовить металлический каркас для той части потолка, где будет располагаться гипсокартон. Для этого необходимо определить правильную плоскость потолочного покрытия.
Как правильно задать плоскость потолка?
Следует учесть, что самый оптимальный перепад между двумя уровнями потолочных систем составляет 50 мм, а минимальный размер светильника, который будет встроен в систему, тоже 50 мм. Учитывая эти параметры, расстояние между плитой перекрытия и будущим потолком должна составлять 100 мм.
С помощью рулетки отмеряем от потолка 100 мм и переносим эту метку с помощью лазерного или гидравлического уровня на все углы комнаты.
Между метками натягиваем отбивочный шнур — пропитанную сухой синькой нить. С ее помощью рисуем ровную линию от метки до метки (оттянуть немного нить, как рогатку, и отпустить, в результате на стене отпечатается ровная линия). Повторить эту процедуру на всех остальных стенах комнаты. Этими линиями и будет ограничена высота (плоскость) потолка из гипсокартона. Вдоль этих линий будут набиваться направляющие профили ud.
Как правильно задать форму потолка?
Определив плоскость потолка, можно перейти к следующему этапу работы — зададим форму потолка. Со знанием геометрии и умением делать чертежи геометрических фигур это не составит особого труда. В данном случае, фигура, которую будем выкладывать на потолке, будет иметь углы и радиусы, поэтому придется немного потрудиться.
Для начала сделаем циркуль своими руками. Для этого возьмем профиль сd и отметим на нем две точки с расстоянием между ними равным нашему радиусу. С помощью сверла делаем два отверстия, одно из которых будет центром, в который вобьем дюбель, а во второе вставим маркер и начертим нужную окружность.
С помощью таких приемов и уже знакомого нам отбивочного шнура рисуем нужную нам конфигурацию рисунка прямо на потолке. Чтобы не запутаться в чертежах, основные линии, определяющие конфигурацию нашего потолка, нужно навести жирным или зачеркнуть вспомогательные линии.
По наведенным линиям набиваем направляющие профили ud. Чтобы определить изгиб с помощью прямого профиля, делаем простую процедуру. Полки профиля надрезаем при помощи болгарки мелкими сегментами с противоположной к изгибу стороны, в результате чего нашему профилю можно будет придать любую форму.
Как придать каркасу объем?
Заключительной стадией монтажа металлического каркаса является придание ему объема. Точнее сказать, нам нужно будет сделать фигуру, начерченную на потолке, но ее кроме этого еще придется подвесить в воздухе. Довольно не простая задача, но, включив свою смекалку и добавив к ней сообразительность, мы обязательно справимся и с ней.
Чтобы соединить между собой профили, прибитые к потолку и те, что подвешиваются в воздухе, обычно применяются профили cd, или, в некоторых случаях, специальные быстроподвесы, но в нашем случае с комбинированными потолками быстроподвесы не подойдут, потому что они не дают необходимой в данной конструкции прочности и жесткости. Поэтому остановимся на профилях cd.
Включаем на полную мощность свою смекалку и с помощью всего имеющегося в запасе арсенала профилей и соединителей складываем объемный каркас, который в дальнейшем будет обшит гипсокартоном.
Как правильно сделать кольцо из гипсокартона на потолке?
Когда на нашем потолке уже вырисовались два круга из профиля, нашей задачей становится придать объем конструкции, обшив его гипсокартоном, чтобы она была похожа на кольцо.
Сделать это совсем не сложно. Чертим на листе гипсокартона кольцо, соответствующее нашим размерам, и вырезаем его электрическим лобзиком.
К получившейся фигуре прикручиваем направляющие профили cd таким образом, чтобы в них торцом можно было вставить профили ud. Прикручиваем их по наружному и внутреннему радиусу кольца.
Далее нужно изготовить крепеж, с помощью которого кольцо будет закреплено на потолке. Для этого профиль cd необходимо нарезать размером, равным расстоянию от плиты перекрытия до плоскости потолка, вставляем и прикручиваем эти профили к профилям, прикрученным к потолку, с помощью саморезов по металлу диаметром 3,5 мм и длиной 5 мм.
Вставляем профили cd, закрепленные на потолке, в направляющие, прикрученные к нашей вырезанной фигуре, закрепляем их с помощью саморезов тех же размеров что и раньше. Остается только зашить кольцо с боков.
Как сгибать гипсокартон?
Листы из гипсокартона можно согнуть различными способами. Одни специалисты делают это с помощью увлажнения, другие прокатывают листы специальным валиком с шипами, третьи изготовляют специальные шаблоны. Но ни один из этих методов не дает должного результата.
В любом случае, при закруглении больших радиусов гипсокартон ломается, и теряется всякий смысл извращаться с ним всеми этими способами.
Самый надежный способ формирования круга из гипсокартона — делать равномерные изломы мелкими полосами. Равномерно надрезаем гипсокартон с одной стороны листа и осторожно переламываем. Каждую надломленную часть постепенно прикручиваем к каркасу.
Конечно, получившийся полукруг мало будет похож на идеальный, но правильную форму ему придаст арочный перфорированный угол (контрашульц). Как это правильно сделать сейчас разберемся.
Шпаклевка и покраска гипсокартона
Завершающим этапом работы с установкой части потолка из гипсокартона является заделка швов. Малярные работы имеют огромное значение, ведь мы же не хотим, чтобы наш труд оказался напрасным из-за появившихся на стыках трещин!
Именно поэтому, нужно знать, как правильно заделывать швы.
На каждый шов накладываем сетку (серпянку) и заделываем стык специальным клеем. Чтобы углы приобрели идеально ровную форму, их обрамляем контрашульцами, выглядывающие шляпки саморезов тоже заделываем клеем. Дождавшись момента, когда стыки, контрашульцы и места замазки саморезов полностью высохнут, приступаем к шпаклеванию потолка.
Двухуровневый потолок из гипсокартона необходимо шпаклевать 2-3 раза, зависимо от квалификации маляра. После высыхания шпаклевки потолок из гипсокартона зачищается с помощью шлифовальной машины, в результате чего достигается идеально ровная поверхность, после чего она красится.
Чтобы не переживать из-за опасности растрескивания швов, потолок после шпаклевания можно оклеить флизелином (специальными гладкими обоями для защиты гипсокартона от трещин).
Монтаж натяжного потолка
Заключительным этапом создания комбинированного потолка является монтаж натяжного потолка. Для этого нам понадобится специализированное оборудование — газовая пушка, без которой просто не обойтись. К пушке в придачу нам также понадобится бригада специалистов, занимающихся установкой натяжных потолков, которая сделает всю оставшуюся работу, а именно, натянет пленку и установит освещение на потолке.
Установив двухуровневый потолок из гипсокартона своими руками в своей квартире, вы никогда не перестанете радоваться, что интерьер помещения приобрел непревзойденный шикарный вид на зависть друзьям и соседям!